夏 美しい実りたち





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                    フルーツ大好きな父母から、フルーツを食べる習慣を私は受け継がなかった。
                    どうも、皮を剥いたり切ったりが面倒くさいし、高いし。
                    娘が産まれてから、果糖を気にしつつも、お菓子あげるならフルーツ食べろ
                    ってことで与えたらすごく大好きになり、このところ我家でもちらほら登場する。

                    写真は、いまやカリスマフードブロガー、ツレヅレハナコさんのブログより
                    参考にさせていただいた桃モッツアレラ。
                    桃のサラダというのか、カルパッチョというのか、、モッツアレラにオリーブオイル、
                    レモン、塩胡椒でいただきます(レシピは彼女のブログ参照)。
                    これは彼女のレシピではなく、また別のプロの方のレシピらしいのですが、
                    こんな桃の食べ方もあるのか~~と目からウロコ。

                    美味しい!!って言うより、美しいものを食べている、って感じです。
                    ただ剥いて食べるのに飽きたら是非やってみていただきたい。
                    彼女のブログやインスタグラムを見ていると、、もう夜中でもいつでもお腹が
                    グーグー、胃液が溢れて苦しいです。
                    美味しそうな外食情報から、オリジナルの料理まで、ほんと、ほれぼれっす。。
                    行ってみたい(夜がメインのお店がほとんどだから今は行けないけど、いつか・・)!、
                    やってみたい!っていう料理が満載!


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                    これは母がわけてくれたビーツ。生はなかなか売ってないので初めて調理しました。
                    でも、あまり知識が無いので、缶詰でもやったっことのある、ただのポタージュに。
                    もちろん、カブですから、優しい甘い味。娘も大好物。
                    少しバターを入れすぎて、リッチな味にはなったけど、娘には舐める程度にしといた。
                    サラダとか、他の野菜とかと混ぜた料理もやってみたいなあ。
                    自然の野菜でここまで美しい色が出るものも少ないですからね、
                    うまく使えば、子供も大喜びするはず。
                    もちろん、クリームや牛乳を入れれば、かわいいピンク色に。
                    缶詰もたっぷり入っているので、使いやすいです。



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                    そして、なんともなんとも、、すごいもの食べちゃいましたよ。
                    もともとフルーツを食べる習慣ができなかったのも、甘いものを積極的に摂らない
                    私の味覚のせいもあるんです。
                    パフェなんて、今まで自ら進んで頼んだのなんて、本当に、コレ入れて2回くらい?
                    なんじゃなかろうか・・?甘いものがキライではないんです。すごーく美味しいと思うんです。
                    でも、なぜか沢山は、いらない。沢山食べたい!とは思わないんです、何故か。
                    だから、パフェとか、信じられなかったんですね、なんであんな量1人分なんだと。
                    夫はイチゴが大好きで、勿論甘党なんで、彼の頼んだイチゴパフェが私の前に
                    置かれて、私の頼んだカフェオレが彼の前に置かれた事も。。笑

                    で、これは先週末、久しぶりに夫が娘を見てくれて、フリータイムをくれまして、
                    女友達2人と、食べ歩きをした時のもの。
                    浅草の、フルーツパーラーゴトーの、宮崎マンゴーのパフェ。

                    彼女達はわりと頻繁に通っていて、写真や話を聞く限り、どうやらここのパフェは
                    食べといた方がいい。って私の脳がGOサインを。笑

                    いや、お値段もね、すごかったですけどね、滅多に来れないし、パフェ自体
                    滅多に食べないし、頼んじゃいましたよ、一人でマンゴー。
                    友達2人は桃。
                    なんだろう、こんな食べ物あったんかい!って驚愕しました。。
                    なんか、天国みたいな味でした。
                    マンゴーのインパクトも旨みも、強烈すぎて、お酒も入っていないのに酔っ払うくらい。
                    最後の一口まで、全ての一口がびっくり仰天&うっっとり、の食べ物でした。

                    すごいな、みんなこんなもの食べてたのかい。
                    桃もすっごく美味でした。
            
                    と、色々、果実に衝撃を受けている、この夏です。
                    
                    やはりどんな時も、美味しいものって自分を救ってくれますね・・!!
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