夫の瓶もの
晩夏から秋にかけて、夫ぐり父、瓶ものに凝っています。
胡瓜のピクルスと、ジンジャーシロップ。
シロップは、晩夏に出る新生姜の時期にしか作れないので、
安い時に大量買いして作ります。
刻んで鷹の爪や蜂蜜と一緒に煮る。大量の新生姜も、シロップにして
煮詰めるとそんなに多くできません。
夏は炭酸水やグレープフルーツジュースと割ったり、アイスクリームにかけたり‥
これからの季節は暖かいお湯に溶かしたり、砂糖代わりに紅茶に入れたり。
暖まるし喉にも良いです。
ピクルスは、胡瓜の場合小さいのが売ってるときしかできないですが、
他の野菜でもおいしそう!一度失敗して、リベンジしたら、
凄く美味しくなりました。私は甘くないピクルスが好きなので、
大好物になりそう。サンドイッチやサラダ、カレーにもってこい。
刻んでオムレツに混ぜても美味しそう。
ベランダに少し生ったオリーブの実や、ハーブを入れても美味しそう。
漬物はどこの国のものでも、美味しいなあ。
by giddy_girl
| 2010-10-25 19:46
| 美味しいもの