人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夫の瓶もの





夫の瓶もの_c0149404_19365693.jpg

              晩夏から秋にかけて、夫ぐり父、瓶ものに凝っています。
              胡瓜のピクルスと、ジンジャーシロップ。
              シロップは、晩夏に出る新生姜の時期にしか作れないので、
              安い時に大量買いして作ります。
              刻んで鷹の爪や蜂蜜と一緒に煮る。大量の新生姜も、シロップにして
              煮詰めるとそんなに多くできません。
              夏は炭酸水やグレープフルーツジュースと割ったり、アイスクリームにかけたり‥
              これからの季節は暖かいお湯に溶かしたり、砂糖代わりに紅茶に入れたり。 
              暖まるし喉にも良いです。




夫の瓶もの_c0149404_19425454.jpg

              ピクルスは、胡瓜の場合小さいのが売ってるときしかできないですが、 
              他の野菜でもおいしそう!一度失敗して、リベンジしたら、
              凄く美味しくなりました。私は甘くないピクルスが好きなので、
              大好物になりそう。サンドイッチやサラダ、カレーにもってこい。 
              刻んでオムレツに混ぜても美味しそう。
              ベランダに少し生ったオリーブの実や、ハーブを入れても美味しそう。
              漬物はどこの国のものでも、美味しいなあ。
              
←menuへ