KAKI
私は牡蠣を食すと、二時間後くらいに吐き気を催し、
そして戻してしまうという体。
生牡蠣、牡蠣フライ、炊き込み牡蠣ごはんのごはんのみでも
同じ結果だったので、牡蠣の食べられない体質だと思っている。
そんな我が家に、母から牡蠣のオリーブオイル漬けが届いた。
母は私が上記の症状が出ても牡蠣中毒だと未だ認めないのである。
この牡蠣のオリーブ漬けは、食べていない私でも、かなり旨いと
知っている。人から教えてもらった作り方で、さらに「燻製をしてから漬け込む」
という一行程を付け足した、新たな半オリジナルレシピで母が挑んだ料理だ。
私が吐くかもしれないのに、それでも食べさせたいそんな母心に負けたので、
意を決して食べてみた。
それから朝を迎えて、結果吐き気さえ催さなかった。
これで生牡蠣も再度挑戦しクリアしたら、私の牡蠣道楽人生が日の目を見る。
このオリーブ漬けはとりあえず自分のレシピに頂こう。
父曰く、燻製はダンボールさえあればマンションでもできる とのこと。
燻製・・・それは私の憧れ。
燻製さえ自宅でできれば・・!!
私は燻製したいものだらけなのだ。もう燻製したい順位まで決まっている。
とりあえずスモーキーなこの牡蠣ちゃんは、私の口の中を幸せにし、
体内で抵抗せず、すんなりと我が栄養となってくれた。
しかし母が作るものは、ツマミばかりだ・・。
by giddy_girl
| 2010-03-21 10:45
| 美味しいもの