食欲の冬
風邪が治って 食欲が回復した今週。
平日の一人の夜は、超めんどくさいが、今週は食べると色々物事がプラスに進む感じ
だったので、自分が食べたいと思うものを 作ってみた。
本当に 平日自分のためだけに作るのって めんどい。
フジッリ。
らせん状のパスタがこってりソースと合う。
茹でてカッテージチーズとあえたものの上に、オリーブとトマトのソースを
かける。瓶詰めだけど。平日にここまでできれば 私としては上出来。
そして週末は雪だったから、篭もり。篭もり大好き。
家に篭って、雪景色見ながら コーヒーの匂い漂う暖かい部屋で 大好きな音楽。
最高に幸せ。
絵を描いたりしてると、生きる力が沸いてくる。充電してる感じ。休みの日は こうでなきゃ。
久々に料理しよう。ちゃんと。
土曜日は 作って頂きました。私の嫁 もとい彼に。
かまたまうどんと、鶏ささみのソテー(?)ポン酢かけ。
かまたまは 簡単だけど生姜とねぎとあげ玉のハーモニーがたまらんの。
鶏ささ身もさっぱりして 美味しかったー。。
これで酒を飲まない人たち。。
そして、気になっていた食材、というか調味料を 無理やり買う。
しょっつる。 700円もしちゃった…。。
はたはたという魚を塩と共に醗酵させた調味料。
まー日本版ナンプラー。
ナンプラーは鰯だけど。
ナンプラーとどう違うんだろう??とドキドキして 買ってみた。そして舐めてみた。
…あんまし変わらん…。。
多分後味とか匂いとか、鰯じゃなくてはたはたなんだろうけど、、
料理に使っちゃえばわかんない 気がする…。700円……。。。
でもくやしいから 昼にしょっつるでパスタを作ってみた。
テレビでやってて美味そうだったので。
美味しかったけど、ナンプラーで代用可能。700円……。
気を取り直して、夕飯。
今夜はずっと作りたかった 蒸し料理。
じゃがいもとにんじん、里芋を一口大に切って、蒸し器で20分。
木ベラで潰して 生クリームをひとかけ。お酢と塩で整えて完成。
冷やしてブラックペッパーかけて食べる。マッシュポテトサラダ。
マッシュはマヨネーズより生クリームが断然美味しい。
冷やしてる間に、豚のスペアリブ(酒と醤油に一時間漬けといたもの)でもう一品。
これはもち米。
フライパンで炒ったもの。
それと 鉄観音茶をミキサーにかけて、粉にして、
スペアリブにまぶす。
それを蒸し器に入れて 30分。
あとは適当に野菜を一緒に蒸す。
本日 蒸しまくり。
あまりちゃんと写ってないけど 今夜の夕飯。
なんか 久々に手間かけた。楽しかった。
でも蒸すのは簡単。 待つだけだし 油使わないし、ヘルシー美味。
恵方巻きと豆まきをして(←忙しい。。)
なんだか食い倒れの週末だった。
運動しなくちゃ…。。。
これは先週駅のパン屋で思わず買っちゃったパン。
文字にそそられた。。
なんか 食べたらある部分が成長するような気がしちゃって。。。
平日の一人の夜は、超めんどくさいが、今週は食べると色々物事がプラスに進む感じ
だったので、自分が食べたいと思うものを 作ってみた。
本当に 平日自分のためだけに作るのって めんどい。
フジッリ。
らせん状のパスタがこってりソースと合う。
茹でてカッテージチーズとあえたものの上に、オリーブとトマトのソースを
かける。瓶詰めだけど。平日にここまでできれば 私としては上出来。
そして週末は雪だったから、篭もり。篭もり大好き。
家に篭って、雪景色見ながら コーヒーの匂い漂う暖かい部屋で 大好きな音楽。
最高に幸せ。
絵を描いたりしてると、生きる力が沸いてくる。充電してる感じ。休みの日は こうでなきゃ。
久々に料理しよう。ちゃんと。
土曜日は 作って頂きました。私の嫁 もとい彼に。
かまたまうどんと、鶏ささみのソテー(?)ポン酢かけ。
かまたまは 簡単だけど生姜とねぎとあげ玉のハーモニーがたまらんの。
鶏ささ身もさっぱりして 美味しかったー。。
これで酒を飲まない人たち。。
そして、気になっていた食材、というか調味料を 無理やり買う。
しょっつる。 700円もしちゃった…。。
はたはたという魚を塩と共に醗酵させた調味料。
まー日本版ナンプラー。
ナンプラーは鰯だけど。
ナンプラーとどう違うんだろう??とドキドキして 買ってみた。そして舐めてみた。
…あんまし変わらん…。。
多分後味とか匂いとか、鰯じゃなくてはたはたなんだろうけど、、
料理に使っちゃえばわかんない 気がする…。700円……。。。
でもくやしいから 昼にしょっつるでパスタを作ってみた。
テレビでやってて美味そうだったので。
美味しかったけど、ナンプラーで代用可能。700円……。
気を取り直して、夕飯。
今夜はずっと作りたかった 蒸し料理。
じゃがいもとにんじん、里芋を一口大に切って、蒸し器で20分。
木ベラで潰して 生クリームをひとかけ。お酢と塩で整えて完成。
冷やしてブラックペッパーかけて食べる。マッシュポテトサラダ。
マッシュはマヨネーズより生クリームが断然美味しい。
冷やしてる間に、豚のスペアリブ(酒と醤油に一時間漬けといたもの)でもう一品。
これはもち米。
フライパンで炒ったもの。
それと 鉄観音茶をミキサーにかけて、粉にして、
スペアリブにまぶす。
それを蒸し器に入れて 30分。
あとは適当に野菜を一緒に蒸す。
本日 蒸しまくり。
あまりちゃんと写ってないけど 今夜の夕飯。
なんか 久々に手間かけた。楽しかった。
でも蒸すのは簡単。 待つだけだし 油使わないし、ヘルシー美味。
恵方巻きと豆まきをして(←忙しい。。)
なんだか食い倒れの週末だった。
運動しなくちゃ…。。。
これは先週駅のパン屋で思わず買っちゃったパン。
文字にそそられた。。
なんか 食べたらある部分が成長するような気がしちゃって。。。
by giddy_girl
| 2008-02-03 22:06
| 美味しいもの